10 Jenis Oleh Oleh Umroh Yang Wajib di Bawa

Kesadaran akan pentingnya ibadah di kalangan muslim Indonesia setiap tahunnya meningkat. Mulai dari meningkatnya jumlah anak didik yang bersekolah di sekolah islam, menjamurnya layanan zakat akibat banyaknya orang yang berzakat, maraknya pengajian di perkantoran, hingga tren umroh sebelum berhaji. Apalagi banyaknya agen travel umroh yang menawarkan paket layanan umroh promo dengan kualitas yang baik. Sehingga melakukan ibadah umroh / umrah tidaklah sesuatu yang aneh saat ini.

Setelah beribadah umrah di Makkah dan Madinah, para rombongan umroh biasanya menyempatkan diri untuk membeli oleh-oleh atau souvenir untuk dibawa pulang sebagai buah tangan buat para sanak saudara, tetangga, teman kantor hingga relasi bisnis. Tentu saja, sebelum membeli oleh oleh umroh tersebut kita wajiblah tahu dulu seputar harga, kualitas, jenis barang dan manfaatnya.

Kadangkala, para jemaah umroh perlu dulu memahami apakah barang tersebut memang harus dibeli di tanah Haram ( Mekkah dan Madinah) ataukah bisa di beli di Indonesia, seperti di Planet Haji Umrah kawasan Thamrin City sebagai pusat penyedia seluruh jenis oleh oleh Umrah dan Haji terlengkap dengan beberapa blok dalam satu kawasan khusus oleh oleh haji. Untuk lebih jelasnya, kita akan membahas satu persatu dari oleh oleh umrah yang bagus kita beli :

  1. Kurma

Sesuatu yang sangat aneh jika anda tidak membawa oleh oleh kurma, karena ikon negara arab adalah kurma. Hanya saja, jika kita tidak berhati-hati maka kurma yang kita beli di daerah arab sana tidak memuaskan selera atau kantong kita karena harga yang ditawarkan disana belum tentu lebih murah dibandingkan kalo kita beli di Indonesia. Iya, memang saat ini sudah banyak sekali toko yang menjual kurma dengan berbagai harga. Mulai dari kurma ajwa yang harganya mahal sekali hingga kurma dengan harga murah, bahkan kurma muda yang banyak dicari oleh pasangan. Tentu ini sangat cocok buat anda yang tidak ingin repot membawa ribuan kilometer dari arab sana hanya untuk membawa membawa beberapa puluh kilogram kurma.

Selain ikon negara Arab, kurma memiliki banyak manfaat,salah satunya adalah   buah kurma sebagai penangkal racun dan sihir.

Rasulullah pernah bersabda: “Barangsiapa pagi hari memakan tujuh butir kurma maka dia tidak akan terkena racun dan sihir.” (HR. Bukhari).

Manusia sudah mengenal sihir ribuan tahun lalu saat Nabi utusan Allah mengajarkan ajaran tauhid kepada kaumnya, barbagai penemuan Arkiologi Mesir Kuno dan Yunani Kuno juga membuktikan masyarakat pada saat itu sudah mengenal sihir. Pada zaman Rasulullah praktek sihir pun berkembang, bahkan Rasulullah pernah terkena sihir. Pelakunya adalah seorang yahudi bernama Lubai bin Al-‘Asham yang telah menyimpan beberapa helai rambunya dan disimpan di sumur Zarwan di Madinah ketika bermaksud menyihir Rasulullah.

Selain untuk penangkal sihir, masih banyak lagi manfaat kurma untuk kehidupan. Jadi selain untuk oleh oleh, kurma juga sangat dicari untuk segudang manfaatnya.

Baca :


  1. AIR ZAMZAM

Oleh oleh selanjutnya yang harus dibawa oleh para pelancong dari negeri arab adalah Air Zamzam. Biasanya setiap pulang dari haji atau umrah, para sanak saudara atau tetangga selalu datang ke rumah meminta air zam zam untuk diminum. Lalu bagaimana jika kita tidak memiliki banyak persediaan zamzam, sekedar informasi bahwa ada pembatasan dalam membawa air zam zam. Solusi mudahnya adalah mencari air zam zam di pusat pusat perbelanjaan, kalo berdasarkan pengalaman penulis. Anda bisa mencari oleh oleh air zamzam ini di planet haji umrah Thamrin City.

Sekedar informasi dalam memilih air zam zam, saat ini mulai beredar air zam zam palsu yang dibuat oleh oknum untuk mendapatkan banyak keuntungan. Supaya kita sebagai pembeli tidak kecewa akibat salah membeli air zamzam palsu. Ini saya sertakan link bagaimana caranyamembedakan air zam zam asli dan palsu

Sekilas tentang air zamzam

MAKNA ZAM-ZAM
Kata Zam-Zam dalam bahasa Arab berarti, yang banyak atau melimpah . Adapun air Zam-Zam yang dimaksud oleh syari’at, yaitu air yang berasal dari sumur Zam-Zam. Letaknya dengan Ka’bah, berjarak sekitar 38 hasta. Dinamakan Zam-Zam, sesuai dengan artinya, karena memang air dari sumur tersebut sangat banyak dan berlimpah. Tidak habis walau sudah diambil dan dibawa setiap harinya ke seluruh penjuru dunia oleh kaum Muslimin. Dinamakan dengan Zam-Zam, bisa juga diambil dari perbuatan Hajar. Ketika air Zam-Zam terpancar, ia segera mengumpulkan dan membendungnya. Atau diambil dari galian Malaikat Jibril dan perkataannya, ketika ia berkata kepada Hajar. Disebutkan juga, bahwa nama Zam-Zam adalah ‘alam, atau nama asal yang berdiri sendiri, bukan berasal dari kalimat atau kata lain. Atau juga diambil dari suara air Zam-Zam tersebut, karena zamzamatul ma` adalah, suara air itu sendiri.

Nama lain Zam-Zam, sebagaimana telah diketahui, antara lain ia disebut barrah (kebaikan), madhmunah (yang berharga), taktumu (yang tersembunyi), hazmah Jibril (galian Jibril), syifa` suqim (obat penyakit), tha’amu tu’im (makanan), syarabul abrar (minuman orang-orang baik), thayyibah (yang baik)


KEUTAMAAN DAN KHASIAT AIR ZAM-ZAM
Dari penjelasan Rasulullah dan para ulama dapat diketahui, bahwa air Zam-Zam memiliki barakah dan keutamaan. Di antara dalil-dalil yang menunjukkan keutamaan air Zam-Zam dapat disebutkan sebagai berikut.

???? ??????? ??????? ???????? ????? ???????? ?????-?????? ????? ???????? ?????????-:????? ???????? ????? ?????? ????(????? ???? ???? ????)

Dari Jabir dan Ibnu ‘Abbas, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,”Air Zam-Zam, tergantung niat orang yang meminumnya.”[7]

Ibnu Taimiyyah berkata,”Seseorang disunnahkan untuk meminum air Zam-Zam sampai benar-benar kenyang, dan berdoa ketika meminumnya dengan doa-doa yang dikehendakinya. Tidak disunnahkan mandi dengannya (menggunakan air Zam-Zam).”[8]

?????? ????? ???????? ?????? ????? ????????? ????? ????? ???????? ???? ??????? ????? ???????? ????????? ????? ???????? ????? ?????? ???? ???? ?????????? ??????????? ??????? ???? ??????? ?????????? ?????????? ?????????? ???? ??????? ?????????? ???????? ???????? ???????? ????? ?????? ???????? ???????????? ???????? ?????????? ????????? ????? ???????????? ???????? ??????????
???? ????????? ??????? ???? ???? ???????

Dari Ibnu ‘Abbas Radhiyallahu ‘anh, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Air Zam-Zam sesuai dengan niat ketika meminumnya. Bila engkau meminumnya untuk obat, semoga Allah menyembuhkanmu. Bila engkau meminumnya untuk menghilangkan dahaga, semoga Allah menghilangkannya. Air Zam-Zam adalah galian Jibril, dan curahan minum dari Allah kepada Ismail.”[9]

?????? ?????? ??????????? ???? ????? ???????? ?????? ????? ????????? ????? ?????????? ???????? ?????? ???????????? ?????????? ???????? ???????? ???????? ????????? ?????? ????????? ????? ??????????(???? ???????? ?? ??????)

Dari Abi Thufail, dari Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhu, ia berkata : Saya mendengar Rasulullah bersabda,”Kami menyebut air Zam-Zam dengan syuba’ah (yang mengenyangkan). Dan kami juga mendapatkan, air Zam-Zam adalah sebaik-baik pertolongan (kebutuhan atas kemiskinanan)”. [HR Tabrani] [10]

????? ??????? ????? ?????? ???? ????????? ????????? ????? ????????? ???? ????? ???????? ???????? ?????? ???????????)???? ????)

Dari Usamah, bahwasanya Rasulullah meminta untuk didatangkan segantang air Zam-Zam, kemudian beliau meminumnya dan berwudhu dengannya” [HR Ahmad] [11]

????? ???????? ????? ????????(???? ??????????? ??????????? ??????? ??????? ????? ?????????? ?????????????) ] . (???? ????)

Disebutkan dalam Silsilah Shahihah, adalah Rasululllah membawa air Zam-Zam di dalam kantong-kantong air (yang terbuat dari kulit). Beliau menuangkan dan membasuhkannya kepada orang yang sedang sakit”.

????? ?????????? ???????? ?????????? ?????? ?????? ???????? ?????????? ???????? ????? ???????????? ???????? ???????????? ??????? ?????????? ?????? ???? ????????? ?????????:?????? ????? ???????? ??????? ????????????? ???? ??????????? ??????? ??????? ?????????.
(????)

Tatkala Jibril memukul Zam-Zam dengan tumit kakinya, Ummi Ismail segera mengumpulkan luapan air. Nabi berkata,”Semoga Allah merahmati Hajar dan Ummu Ismail. Andai ia membiarkannya, maka akan menjadi mata air yang menggenangi (seluruh permukaan tanah).”[12]

?????? ????? ???????? ?????? ????? ????????? ????? ????? ???????? ???? – ?????? ???? ????????? ?????????-: “?????? ????? ????? ?????? ????????? ????? ????????? ?????? ??????? ?????????? ????????? ?????????”?

Dari Ibnu ‘Abbas, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,”Sebaik-baik air yang terdapat di muka bumi adalah Zam-Zam. Di dalamnya terdapat makanan yang mengenyangkan dan penawar penyakit.”[13]

Abu Dzar al Ghifari berkata,”Selama 30 hari, aku tidak mempunyai makanan kecuali air Zam-Zam. Aku menjadi gemuk dan lemak perutku menjadi sirna. Aku tidak mendapatkan dalam hatiku kelemahan lapar.”[14]

:?????? ????????? ????? ???????? ????????? ?????????????? ???????? ??????? ??????????? ?????? ??????? ???????? ??????? ???????? ????? ?????? ???? ????????? ????????? ?????(???????? ???? ????? ?????????? ?????????????? ?????????? ???? ????? ??????? ????????) .

Dari Hammam, dari Abi Jamrah ad-Duba`i, ia berkata : “Aku duduk bersama Ibnu ‘Abbas di Mekkah, tatkala demam menyerangku. Ibnu ‘Abbas mengatakan, dinginkanlah dengan air Zam-Zam, karena Rasulullah mengatakan, sesungguhnya demam adalah dari panas Neraka Jahannam, maka dinginkanlah dengan air atau air Zam-Zam” [15]

???? ????????? ?????? ????? ???????:???????? ??????? ???????? ???? ????? ???????? ?????????? ????? ???????? ????? ?????? ???? ????????? ????????? ????? ??????????

Dari ‘Aisyah, ia membawa air Zam-Zam. Ia mengkabarkan, sesungguhnya dahulu Rasulullah membawanya (sebagai bekal-Pen.).[16]  1. KISMIS

Kalau pulang umroh tanpa Kismis rasanya kurang lengkap, sebagai paket oleh oleh umroh untuk sanak saudara, kismis menjadi bahan wajib untuk disertakan dalam paket tersebut.

Kismis adalah salah satu oleh-oleh Haji yang biasa kita temukan di dalam kotak oleh-oleh. Kismis atau nama latinnya Vitis Vinivera merupakan anggur yang dikeringkan. awalnya, kismis diproduksi dari anggur hitam dari Yunani, namaun sekarang kismis sudah diproduksi dari berbagai macam jenis anggur yang enak dan menyehatkan. 

Di Planet Haji Umrah Thamrin City 3A, ada berbagai jenis kismis yang dijual. Mari mengenal beebraa jenis kismis yang ada di sini sebelum membelinya.

1. Kismis Jumbo, berasal dari Argentina atau Chili. Disebut jumbo karena ukuran kismis ini memang jauh lebih besar dibanding kismis biasa. Warnanya keemasan atau gold. Kismis ini memiliki kadar antioksidan yang tinggi, dan disarankan untuk dikonsumsi langsung sebagai camilan sehat karena fungsinya yang bisa mencegah penyakit.

2. Kismis Jumbo Merah, warnanya golden atau emas kemerahan. Kismis ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. 

3. Kismis Simin, kismis yang bisa digunakan langsung atau dalam masakan. Seperti nasi kebuli.

4. Kismis Turki, kismis yang berasal dari Turki. Warnanya sedikit gelap dan ukurannya sedang. Sangat cocok untuk dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya ada pencampuran manis selain rasa asam kismisnya. kismis ini biasa digunakan sebagai hiasan roti atau isian roti karena rasanya yang lebih manis dibanding kismis lainnya.

5. Kismis Iran, kismis yag paling banyak dijadikan oleh-oleh Haji, dengan ukuran kecil dan warna keemasan.

6. Kismis Hitam, berasal dari Amerika. Kismis ini juga biasa digunakan untuk campuran makanan. 


Kismis ternyata memiliki banyak sekali manfaat, berikut beberapa manfaat kismis :

1. Sebagai bahan campuran makanan

Kismis sering dimanfaatkan sebagai salah satu bahan utama dan juga bahan campuran dari bebeapa makanan. Salah satunya yang paling sering dimanfaatkan adalah kismis sebagai salah satu topping dan juga garnish atau hiasan dari suatu makanan, terutama makanan penutup yang lezat. Kismis pada maknana dapat menambah rasa manis dan juga legit pada suatu makanan.

2. Tinggi kalori, sehingga baik untuk asupan energy tubuh

Manfaat kismis untuk kesehatan yang juga penting unutk tubuh kita adalah bahwa kismis mampu untuk memberikan energy bagi tubuh anda. Kismis memiliki kandungan gula yang tinggi. Kandungan gula yang tinggi ini memiliki kadar kalori yang tunggi dan juga penting untuk asupan kalori anda pada sehari-hari. Kalori dapat memberikan energy bagi tubuh anda, dan dapat memberikan energy serta rasa kenyang.

3. Dapat mecegah kanker

Sama seperti anggur, kismis juga merupakan salah satu sumber antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat bermanfaat untuk mencegah penyebaran dan uga pertumbuhan sel-sel kanker yang ada di dalam tubuh anda. hal ini dapat memperkecil resiko dalam terserang penyakit kanker.

4. Sebagai obat sulit buang air besar

Kismis juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat yang ada pada kismis ini merupakan salah satu makanan yang dapat mencegah sulitnya buang air besar ataupun yang sering kita kenal dengan istilah sembelit.

5. Mencegah gejala anemia

Kismis memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Kandungan zat besi pada kismis ini memiliki manfat yang sangat penting untuk mencegah gejala anemia. Anemia merupakan kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan darah.

6. Memperlancar peredaran darah

Selain dapat mencegah berbagai gangguan anemia, zat besi yang terkandung dalam manfaat kismis yang sangat baik untuk memperlancar peredaran darah anda. lancarnya peredaran darah ini memiliki banyak sekali manfaat kesehatan bagi tubuh, antara lain :

7. Sebagai antioksidan

Seperti sudah disebutkan sebelumnya, manfaat kismis merupakan salah satu makanan yang tinggi akan antioksidan. Antioksidan ini sangat penting untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas memiliki dampak yang sangat buruk untuk kesehatan tubuh kita.Penulis: Indra/Ibnu